Попробую поднять источники, но чуть позже, сейчас некогда, может кто-то опередит. Вообще-то прежде всего бросается в глаза запятая между “хорош и собою” в третьем.Что касается второго предложения, то боюсь, что она там не абсолютно невозможна. Может по авторской мысли оно тут и не сказуемое вовсе, а отдельное предложение. В разговорной речи возможно нечто подобное “У тебя лицо сияет, вроде как победа?” Конечно, выглядит такая трактовка странновато, но формально возможна. Есть составной союз оттого(,) что, и есть сочетание предлога от с местоимением того, после которых идет местоименное существительное ЧТО («Указывает на предмет, явление, ситуацию, о которых идёт речь»). В данном случае местоимение наше относится ко всем указанным лицам (к Гоголю и Пушкину).
ответ
Ну на вопрос о смысле фраз ответить просто. Речь о том, каким знаком заканчивается сама фраза, внутри которой стоит что-то в кавычках.А вот насчет точки…Вы каким изданеием Розенталя пользовались? Я далек от корректорских дел, но хорошо помню рекомендацию точки в подобных случаях не ставить. Или ошибаюсь, или что-то изменилось.
В каком предложении допущена пунктуционная ошибка?
Части текста здесь — это части предложения.Тот же смысл вкладывается во фразу “если они требуются по условиям контекста”. Для подписки на ленту скопируйте и вставьте эту ссылку в вашу программу для чтения RSS. В упомянутом Параграфе 132 полного академического справочника «Правила русской орфографии и пунктуации» под ред. Лопатина речь идет о более сильных знаках, нежели запятая, — точке с запятой, двоеточии, тире; применить этот параграф к обсуждаемому предложению едва ли возможно. Разница между этими предложениями в том, что в первом случае нет прямой речи.
Во втором предложении – прямая речь. В приведенном предложении местоимение “наши” забыли заменить… Поэтому приблизительно правильное (для журналистов) предложение при проведении грамматического анализа таковым считать нежелательно. Слишком большая ответственность — правка классического текста.
ответа
- В этом смысл фразы “если они требуются в силу характера соответствующих частей текста”.
- Таким образом, первая часть предложения требует точки как знака завершения невосклицательного предложения, а приложение требует восклицательного знака.
- В разговорной речи возможно нечто подобное “У тебя лицо сияет, вроде как победа?” Конечно, выглядит такая трактовка странновато, но формально возможна.
- Речь о том, каким знаком заканчивается сама фраза, внутри которой стоит что-то в кавычках.А вот насчет точки…Вы каким изданеием Розенталя пользовались?
- Ни логикой, ни правилами, которые не академики подгоняли под один стандарт, а вполне возможно, что абсолютно равнодушные к русской литературе люди.
Поэтому фраза выглядит корректно. Здесь неправильно использовано глава hsbc считает биткоин слишком рисковым и непрозрачным местоимение “наши”, так как это местоимение относится к тому лицу, которое цитируется (то есть к главе Чечни). В кавычках приводятся точные слова цитируемого источника, без изменений (если они не отмечены, как требуют правила). О “можно” или “нельзя” тут вообще говорить нет смысла. Что касается правящего CDU, то кандидат на сейчас свободный пост лидера партии и глава парламентского комитета по международным делам Норберт Рётген публично призвал остановить строительство газопровода. Здесь замена союзом ПОТОМУ ЧТО нежелательна.Здесь указан конкретный предмет – «чем-то».
ответов
- Поэтому можно использовать союз ОТ ТОГО ЧТО.
- Разница между этими предложениями в том, что в первом случае нет прямой речи.
- В Нацорпусе много примеров, где используется ОТ ТОГО ЧТО, и в этих примерах ЧТО – изъяснительный союз (не союзная часть!).
- В упомянутом Параграфе 132 полного академического справочника «Правила русской орфографии и пунктуации» под ред.
- Устойчивая конструкция (в вашем случае — термин «глава государства») не определяет род, его определяет лицо, занимающее должность.
Пара изданий и мнение Грамоты.ру о единственно правильном понимании русской грамматики для меня не авторитет. Я неплохо знаю, как трактуются наши правила, как часто они меняются. Правописание данного слова следует прост запомнить, так как оно является словарным.
Сеть Stack Exchange
Запятая там не нужна, так как ВРОДЕ КАК ПЧЁЛКА – это сказуемое (со значением сравнения), а не обособленное обстоятельство. В Нацорпусе много примеров, где используется ОТ ТОГО ЧТО, и в этих примерах ЧТО – изъяснительный союз (не союзная часть!). Обычные пользователи понимают разницу в употреблении различных причинных союзов и противятся стремлению все нивелировать и обезличить. Устойчивая конструкция (в вашем случае — термин «глава государства») не определяет род, его определяет лицо, занимающее должность.
Драматический кружок готовит к постановке пьесу «В бой! ».Простое невосклицательное по интонации предложение. Но оно включает в себя приложение — название пьесы, представляющее собой восклицательное неполное предложение. Таким образом, первая часть предложения требует точки как знака завершения невосклицательного предложения, а приложение требует восклицательного знака. Две части одного целого требуют разных знаков. В этом смысл фразы “если они требуются в силу характера соответствующих частей текста”.
Сеть Stack Exchange
Поэтому можно использовать союз ОТ ТОГО ЧТО. Поэтому я за текст Булгакова, за его понимание смысла сказанного, и никто не убедит меня в том, что правы другие. Ни логикой, ни правилами, которые не академики подгоняли под один стандарт, а вполне возможно, что абсолютно равнодушные к русской литературе люди. Нашел два источника, в которых оттого написано слитно. Можно, так как слово “глава” является существительным общего рода.